Искусственный интеллект уже сегодня

Будущее наступило. Если вы думали, что до создания искусственного интеллекта ещё очень далеко, то наверно удивитесь тому, что он уже создан. Петербургской команде разработчиков удалось создать компьютерную программу, которая достоверно скопировала человеческий интеллект.


Компьютерную программу назвали Евгений Густман. Фамилия в честь гениального изобретателя. Программа копировала речь, поведение тринадцатилетнего подростка с Украины. Программа работала действительно безупречно, отлично подбирала не только ответы, но и сама задавала встречные вопросы, копировала возрастные особенности молодежи.


Звездным часом стало прохождение теста Тьюринга. Тест Тьюринга заключается в том, что группа людей общается по телефону, не видя собеседника, задача людей определить с кем они общаются с компьютером или человеком. Если программе удастся убедить хотя бы 33% участников в том, что она – человек, тест считается успешно пройденным. Евгений Густман тест успешно прошел.
Так является ли творение наших ученых настоящим искусственным интеллектом?


Скорее всего, нет. Дело в том, что сам тест Тьюринга не является достоверным. Программа может успешно подбирать ответы, грамотно вести речь с целью имитации человека, но при этом сама придавать «личного» отношения к разговору не будет. Имитация интеллекта человека не является самим интеллектом, также как макет имитирующий автомобиль не будет являться автомобилем.


Следует отметить, что, несмотря на то, что «Евгений» успешно прошел тест, его ответы имели определенные пусть и сложные шаблоны и формулы. К примеру, он не всегда мог правильно определять контекст общения. Главная причина его победы – сложная система уходов от ответа. Тест Тьюринга ограничен по времени, никакой специальной подготовки участники теста не имели. Если расширить формат теста, подготовить участников к тому, как можно распознать компьютер, то любая программа может с треском его провалить.

Немаловажным значением является и то, где расположена компьютерная программа, она должна располагаться на надежных и качественных серверах подробнее


Чего мы добились?

Очень многого. Тест Тьюринга хоть и не доказывает реальное копирование интеллекта человека, но всё-таки показывает, что отличить собеседника от человека крайне сложно. Это позволяет использовать эту программу в сферах обслуживания телефонных сетей, справочных службах, вообще при любых кратковременных разговорах по телефону, которые могут иметь определенный сценарий. Коммерческая выгода таких программ видна сразу.
И главное – роботу не нужно быть человеком, роботу нужно успешно имитировать человека, чтобы людям с ним было удобней.

Добавить комментарий

Оставьте своё мнение либо пожелание.

Adblock
detector