Скандал вокруг популярного торрент клиента

Как стало известно, последняя версия Utorrent 3.4.2 build 38913 (на некоторых форумах написано что версия 28913 это явная опечатка) устанавливает майнер криптовалют Epic Scale.

utorrent + miner

Utorrent miner

 

Многие пользователи заметили что после обновления их компьютер стал сильно грузить процессор даже в момент простоя. При осмотре процессов был обнаружен подозрительный Epic scale. Это майнер, который используя все ресурсы компьютера за счёт вычислений добывает криптовалюту для компании.
Сами разработчики не отрицают наличие данной программы в установке, но они утверждают что программа устанавливается только по согласию пользователей, то есть при установке появляется пункт предлагающий установить майнер который не все пользователи замечают.
Epic Scale не определяется антивирусами, так как по сути не является вредоносной программой (возможно если будут жалобы в антивирусные компании тогда изменится).
Сами разработчики EpicScale Inc., утверждают что создали программу исключительно в благотворительных целях и все собранные биткойны пойдут в помощь различным некомерческим организациям.
Если у вас используется именно эта версия Utorrent советую поискать подозрительные процессы в менеджере задач.
Как утверждают пользователи, программа устанавливается в ProgramData/EpicScale . Так же программа появляется в панели управления и может удаляться через программы и компоненты, но при таком удалении не все файлы удаляются и программа продолжает скрытно работать. Если у вас не удаляется папка с программой, воспользуйтесь бесплатно программой Unlocker которая поможет удалить не удаляемые файлы.
При личной проверке установки на виртуальной машине не обнаружилось такой программы, может уже убрали или влияют ещё какие либо факторы.
В любом случае, многие пользователи спешат перейти на другую программу после такого. Хорошей альтернативой будет qbittorrent, который по крайней мере пока не показывает рекламу и не устанавливает лишних программ.

qbittorr

qbittorrent окно программы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *